Часы работы: ПН-ПТ – 9:00-18:00 | ВТ – 12:00-20:00 | СБ-ВС – выходной
г. Жуковский, ул. Солнечная, д.6

Информационный блог клиники

Экссудативный средний отит

Дорогие родители, вы когда-нибудь замечали, что ваш ребенок:

  • часто переспрашивает вас;
  • на вашу просьбу или обращение к нему отвечает вопросом: «Что?»;
  • просит включить громче, чем обычно телевизор, планшет или пр. гаджеты;
  • «проглатывает» слоги, говорит невнятно, имеет логопедические проблемы….;

Если да, то знайте, что все эти признаки могут быть симптомами ухудшения слуха!

Существует ряд причин, которые могут приводить к подобному состоянию. И любая из них является поводом для скорейшего обращения к врачу-оториноларингологу.

В этой статье мы рассмотрим часто встречающийся в детском возрасте заболевании – экссудативный средний отит.

Экссудативный средний отит (ЭСО) – это заболевание среднего уха, характеризующееся наличием экссудата в полостях среднего уха и снижением слуха, без болевого синдрома и при целостной барабанной перепонки. Особенностью этого заболевания является то, что протекая без температурной реакции и болевого синдрома, оно редко диагностируется на ранних стадиях.

Распространенность ЭСО очень велика, примерно 85-90% детей «встречались» с этим заболеванием. Около 80% впервые выявленных ЭСО, были обнаружены у пациентов без каких-либо видимых жалоб на органы слуха, т.е. ни сам ребенок, ни его родственники не замечали клинических проявлений потери слуха. Вследствие этого перед врачом и родителями пациента стоит первостепенная задача по раннему выявлению данной патологии.

Причинами возникновения ЭСО могут быть любые воспалительные (аллергические, вирусные, бактериальные) заболевания слизистой носа, носоглотки, околоносовых синусов, аденоидных  вегетаций. Механическая обструкция гипертрофированными аденоидами, трубными валиками является одной из ведущих. Однако клинические наблюдения показывают, что большая часть пациентов может страдать рецидивирующим ЭСО и после проведенных оперативных вмешательств и устранении обструкции устья слуховых труб. Также этим заболеванием могут болеть и взрослые (у которых аденоидных вегетаций попросту уже нет). В этих случаях на 1-е место причин, приводящих к патологии уха, выходит острая или хроническая вазомоторно-аллергическая реакция со стороны слизистой носа, носоглотки, среднего уха и слуховой трубы. В любом случае, эту проблему следует рассматривать как мультифакторную.

Отит уха

Многие авторы выделяют от 3-х до 4-х стадий течения болезни. В 1-й и 2-й стадии возможно полное излечение при применении только консервативных методов лечения. Дальнейшее прогрессирование данного заболевания  (больше 6 месяцев) требует хирургического вмешательства и динамического наблюдения до достижения ребенком 6-8 лет. В этом возрастном периоде в связи с определенными анатомо-физиологическими изменениями строения и функционирования носоглотки, полости носа и среднего уха заболеваемость ЭСО резко снижается. Своевременное обращение к врачу-оториноларингологу предотвратит возникновение стойкой тугоухости, обусловленной формированием склеротических очагов в барабанной полости, рубцовыми изменениями б/перепонки с потерей её эластичности, образованием ателектазов и резким снижением подвижности цепи слуховых косточек. Малосимптомное течение ЭСО приводит к запаздыванию точной постановки диагноза, особенно у детей раннего возраста.  Первыми симптомами проявления ЭСО как правило, является снижение остроты слуха, которое замечают близкие, но из моего личного опыта, могу сказать, что регулярный профилактический осмотр детей младшего возраста и часто  болеющих детей, позволяет выявлять ЭСО на ранних стадиях намного чаще!

Для диагностики этой патологии используется ряд исследований: отоскопия, микроскопия – позволяют оценить цвет, толщину, натянутость барабанной перепонки, втяжение, выбухание, наличие жидкости (экссудата) в барабанной полости её цвет и вязкость.  С помощью воронки Зигле удается оценить степень подвижности б/перепонки и цепи слуховых косточек. Основополагающим диагностическим исследованием в постановке диагноза является тимпанометрия — метод объективного исследования функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и подвижности слуховых косточек. При отсутствии патологии среднего уха и нормально функционирующей слуховой трубе давление в барабанной полости приближенно к атмосферному. Полученная кривая на графике соответствует типу «А» тимпанограммы.

Здоровое ухо

Здоровое ухо

Пораженное ухо

Пораженное ухо

При дисфункции слуховой трубы в среднем ухе создается отрицательное давление, тимпанограмма при такой ситуации сохраняет нормальную конфигурацию, но и пик смещается в сторону отрицательного давления тип «С». При наличии экссудата в барабанной полости тимпанограмма будет прямой, либо горизонтально восходящей в сторону отрицательного давления линией и соответствует типу «В» тимпанограммы.

Широкое применение импедансометрии совместно с тимпанометрией повысило диагностические возможности выявления ЭСО у детей, которая сочетается с нейросенсорной потерей слуха. Для выявления степени потери остроты слуха используется тональная и речевая аудиометрия.

Как отмечалось выше, причины и течение ЭСО у детей весьма вариабельны. В таком случае для правильной оценки состояния ребёнка, выработки тактики лечения и прогнозы заболевания, врачу необходимо знать о состоянии носоглотки, в связи с этим все более широко в современной медицине используется – эндоскопия.

Орган слуха имеет огромное значение в жизни человека, особенно детей раннего возраста в период получения основной информации от окружающего мира, мира звуков!!!

С.Е. Пудов